Dikutip dari mitalom com, Poin pertama ketika beternak ayam kampung agar hasil peternakan menjadi yang terbaik di pasar digital umkm untuk para pemula yaitu Pemilihan Bibit Ayam Kampung, Pemilihan bibit adalah poin utama dalam usaha beternak ayam kampung. Kualitas calon bibit, baik calon induk betina maupun pejantan menentukan baik tidaknya pertumbuhan dan produksi telur ayam yang akan dihasilkan.

Poin kedua ketika beternak ayam kampung agar hasil peternakan menjadi yang terbaik di pasar digital umkm untuk para pemula yaitu Persyaratan Lokasi dan Kandang yang Baik untuk Ayam Kampung, Kandang bagi ayam kampung berfungsi untuk melindungi ternak dari hujan dan panas, terpaan angin, gangguan binatang buas, tempat ayam beristrirahat/tidur, dan tempat ayam berkembang biak. Kandang harus cukup luas dan tidak terlalu sempit agar ayam bebas bergerak.

Poin ketiga ketika beternak ayam kampung agar hasil peternakan menjadi yang terbaik di pasar digital umkm untuk para pemula yaitu Bahan kandang untuk ayam kampung : Bahan kayu/bambu untuk rangka kandang, Atap terbuat dari alang-alang, rumbia atau ijuk, Dinding kandang dari bambu, papan atau kawat, Alas kandang berupa lanta semen atau tanah yang diberi alas sekam padi/serbuk gergaji. Untuk kandang ayam tipe panggung lantai dapat dibuat dari bambu atau kayu.

Poin keempat ketika beternak ayam kampung agar hasil peternakan menjadi yang terbaik di pasar digital umkm untuk para pemula yaitu Peralatan kandang : Tempat pakan dan minum ayam terbuat dari bahan yang tidak mudah berkarat, misalnya bambu, plastik atau paralon, Tempat pakan dan minum disediakan sesuai dengan jumlah ternak ayam, Tempat pakan dan minum diletakkan ditepi kandang dengan posisi sedikit lebih tinggi dari lantai agar ayam tidak mencakar-cakar pakan dan mencegah pakan/minum bercampur kotoran ayam.

Poin kelima ketika beternak ayam kampung agar hasil peternakan menjadi yang terbaik di pasar digital umkm untuk para pemula yaitu Jenis Pakan Tambahan Ternak Ayam Kampung (Ayam Buras), Pemberian pakan pada ternak ayam kampung yang dipelihara secara tradisional tidak dilakukan secara rutin, hanya kadang-kadang saja berupa sisa-sisa makanan atau sisa hasil pertanian. Ayam kampung dibiarkan lepas berkeliaran dan mencari pakan sendiri di alam, ayam hanya dikandangkan pada malam hari.

Poin keenam ketika beternak ayam kampung agar hasil peternakan menjadi yang terbaik di pasar digital umkm untuk para pemula yaitu Jadwal dan Cara Pemberian Pakan Ternak Ayam Kampung yang Dipelihara Secara Intensif, Tempat pakan anak ayam kampung umur 1-7 hari Pakan diberikan 3 atau 4 kali dalam satu hari. Cara Pemberian Pakan Ayam Kampung Umur 10-12 Minggu Pakan yang diberikan memiliki kandungan protein 14-15%.

Poin ketujuh ketika beternak ayam kampung agar hasil peternakan menjadi yang terbaik di pasar digital umkm untuk para pemula yaitu Pemberian Air Minum pada Ternak Ayam Buras (Ayam Kampung), Air minum untuk anak ayam kampung umur 1-2 hari sebaiknya diberi gula pasir 2 sendok makan per liter air. Air minum untuk ayam buras umur 2-7 hari, air minum dicampur dengan obat anti stres atau vitachik.

By Tania